酔鯨 土佐蔵見学会・落成記念パーティー
に行ってまいりました。

高知駅からバスで約45分
静かな自然の中、山と川に囲まれた場所に土佐蔵はありました。

社長や蔵人さんたちが出迎えて下さいました。

見学させて頂いた新しい蔵の中は
最新の精米機や個別に温度管理ができるサーマルタンクが20本。


機械で操作するもの、手作業でするもの
熱を加えたり冷ましたり、微妙な湿度や温度が
品質に影響するデリケートな日本酒です。

温度管理や空調などのバランスをとるのが
とても難しかったそうです。

12月に入るとハイクラスの造りになるので
一層ピリピリムードになるとおしゃっていました。

スパークリングなどの新しい商品の開発も進んでいるようなので
とても楽しみです。