女将のレシピ

何年も作り続けているいくら醤油漬けのレシピです。

 

~材料~

筋子・・・・・300g~500g

醤油・・・・・100cc

日本酒・・・・200cc

みりん・・・・50cc

塩・・・・・・適量

 

 

 

 

 

 

まずは漬けだれの用意をします。

日本酒とみりんを小鍋に入れ、沸騰させて火をつけてアルコールを飛ばします。

(沸騰させるだけでもOKです)

 

 

 

 

 

 

ついた火が自然に消えてからコンロの火を止めます。

そこに醤油を入れます。

 

 

 

 

 

 

冷ましておきます。

 

 

 

 

 

 

筋子をばらします。

50度~60度くらい(結構熱いです)のお湯をはったボウルに

筋子を入れて3分ほど放置します。

(薄皮が縮んでほぐしやすくなります)

 

 

 

 

 

 

お湯の中で薄皮からいくらをほぐします。

 

 

 

 

 

 

こんな感じで薄皮が取れます。

 

 

 

 

 

 

ザルに移します。

 

 

 

 

 

 

先ほどのボウルに水と塩を入れ(水1Lにつき1塩小匙1~2くらい)

その水の中にザルにあげたいくらを入れます。

いくらが白くなってしまいますので、塩は必ず入れて下さい。

 

 

 

 

 

 

余分な膜を丁寧に取り除きます。

浮いてきた膜は網じゃくしですくったり、そのまま流すなどして

取り除いて下さい。

 

 

 

 

 

 

塩水の中で薄皮を取り除く→塩水を替える→薄皮を取り除く→塩水を替える

キレイになるまで繰り返します。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先に冷ましておいた漬け汁で漬け込みます(20分~30分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味見をしてお好みの味になったらザルにあけて下さい。

 

 

 

 

 

 

タッパに入れて冷凍もできますが、出来立てが一番おいしいです。

 

 

 

 

 

 

薄膜をとる作業が少々面倒ですが、この時期にしか食べられない

美味しいいくらのためにがんばります♬

海の恵みに感謝です。

タイトルとURLをコピーしました